新东方网>南宁新东方学校>高分学员榜>正文

【东方之星】高考英语145分学员:如何用高三这一年,让英语进步25分

2017-08-04 17:21

来源:南宁新东方

作者:黄铄媛



本文作者黄铄媛:

南宁新东方吴俊姬老师2017年高考英语名师班学员,上名师班前英语分数120分,高考英语145分,进步25分。


2016年,夏至已至。我急急忙忙地冲进了新东方桃源校区,推开了名师班的大门。那一刻吴老师那明亮的眼眸,如天边那闪耀的北极星,与我这个急忙寻找方向的行者的大眼睛相遇了······

“第一次上课就迟到五分钟,惨啦!”我心里害怕地想着。

“怎么这么着急,是不是迷路了?哇,你长得真像樱桃小丸子。”吴老师那澄澈的眼神里,饱含关切和谅解。

我红着脸说:“老师对不起,我有点小路痴·······我想坐第一排。”

吴老师的嘴角一上扬说:“好呀,那你坐文晴旁边好了。”

于是我便坐在了一个我将坐上一年的位置,名师班教室里左边第一排。

俗话说得好“厚积而薄发”,学习英语十二载的我,在吴老师的帮助下,开始了将自己才华慢慢绽放的过程。





吴俊姬

新东方英语教师


硕士,高考状元指导老师,高考英语149分学生辅导老师,新东方集团优秀教师,酷学网名师,《新东方英语》约稿作者,中国家庭教育高级指导师,新东方集团问吧教师团专家顾问。授课9年,南宁新东方优能中学英语教研负责人多年。持有高级中学英语教师资格证,剑桥英语教学能力(TKT)证书。


研究1950-2017年(十年文革除外)的高考英语真题,独创“语法解剖学习法”,从理科生的视角有条理地细致分析各类题型,解题技巧简单易行,快速有效提分,有学员从辅导前60分到高考英语提分至139分的成功案例。




我的英语之路:一路高歌,持之以恒


犹记得,十二年前,妈妈就跟我说:“宝贝,有梦的人才快乐,所以你的梦想是什么呢?”我毫不犹豫地说:“当同声传译,不然做个外交官也不错。”妈妈说:“那你愿意为了梦想奋斗吗?”我说:“I am ready for it.”

于是我便开始学习外研社出版的《看听学》系列书籍,学到二年级发现,那一本本充满童真童趣的书籍已无法满足我对英语的渴求。于是我将目光放在了外研社的另一巨作《新概念》上,我从《新概念1》开始重新起步,一点点的啃书,终于上高一的时候啃到了《新概念3》的第23课。感激,梦想的种子播种得刚刚好。

然而,我的词汇量在上高一的时候在班级中早已名列前茅,但是分数却不尽如人意,只有110出头。It is obvious that I deserve more than it.

走在三中的校友长廊上,我看到林达学长的照片下写着一句话:“Human can achieve great things.”备受鼓舞的我,快速地回到了教室,找出了自己的英语试卷,一点一点地分析自己的错误,发现自己的强项在听力,弱项阅读,改错和语法填空,于是我便加大了自己弱项的训练,同时对自己改错的格式进行了严格的要求。终于,我的分数提升到了120,好的时候还会超过130。容我小开心一下······

后来,妈妈把我领到了新东方的大门。妈妈说:“去吧,激发你的潜能吧。”满载这梦想,我在吴老师的带领下,开始了我自己的追梦之旅。


遇见新东方:手握日月,仍要摘星


第一节课,吴老师先将高中的几个语法知识点和基本句型重新给我们梳理了一遍。一向不重视语法的我,才发现定语从句和名词性从句竟是如此有趣。也许“万丈高楼平地起”,句子的骨架被装进我的脑子里后,如鱼得水,良好的词汇基础与吴老师强大的语法结合,我的英文字母终于听我指令,尽情舞蹈。从那个暑假以后,每逢大考,我必将吴老师的语法笔记拿出来,如阅读圣经般细细研读,因为唯有这样,上了考场我才能享受文思泉涌的快感。

吴老师刚开始上阅读课时会给我们传授阅读的基本技巧,甚至会在每次做题前都会强调一边接替顺序。后来,她逐渐弱化了技巧的强调。的确,最终决定我们分数的不是我们会多少技巧,而是我们究竟有多了解英语的内涵。

每一次讲评,我总会收获满满急几页纸的笔记,日积月累,我不仅将那几本外研社的宝典给融会贯通,而且还收获了不少新的知识。一开始错四题,再刷再刷,再讲再讲,三题,两题,一题······全对!是坚持的力量,更是梦想的坚持。

高三下学期,吴老师将我家卢曼宁(吴俊姬老师名师班学员,高考英语147分,她的心得:【东方之星】2017高考英语147分学员:吾欲之南海,何如?)请来上课,我终于可以和好基友一起学习,相互鼓励。我们一起学习,互相鼓励,互相纠错,我们手拉着手,眼神坚定。在三中里,我们楼上楼下常来往,交换学习资料,分享学习心得;在新东方,我们一起聆听吴老师的教诲,一起分享学习的经验。书香悠悠,芬芳了友谊的甜蜜,师恩的清香。

高考前最后几节课,我们在名师班之中揪着那一个个秋毫般的语法点,用小小的本子,记录着梦想的点点星光;课后我们互相参考对方的作文,斟酌着每一个字母的大小,亦体味着语法的精妙;回到三中,我们还是那样照常的串门,分享着吴老师最后一堂课给我们的固定搭配和语法知识点······


高考你好,请亮剑


时间就这样流驶着,终于我们来到了2017年最后一场考试——2017年英语高考的考场上。试卷发下来后,我轻轻地吻了一下自己的试卷,仿佛吻了十二年前那个天天吵着要学英语的那个小女孩。然后立即进入状态。

我先将听力扫视一遍,对每一个对话的场景进行预测,更重要的是要注意题目问的时间点、人物。之后,我就把答题卡翻过来,淡定地看着改错,在心里默默地将已发现的错误默默记下·······答题信号已发出,我立刻先大概标了一下改错错哪,然后又将试卷翻回来,在认真地看看前五题。因为我觉得听力前五题是决定心态的五道题,就像雅思口语考试中的part1要是答得好,对后面的答题是种莫大的鼓励。

于是听力顺利拿下后,阅读便是写得得心应手。听说这回完型有些难,那我就说说吧。这篇完型我将文章扫读了一遍,知道文章大概讲的是一个抠门的单身狗和自己女友分手后,不想把女友的那张票浪费了就说要把票送人,后来就引发了一系列剧情。看这剧情虽然国内不可能有,不过看多美剧的我早就习惯了这种剧情,歪果仁嘛~再结合一下自己旅游时的经历,看着选项中的选项再一一带入,择其优者为最终答案。填完所有答案后,我数了一下答案的比例,想着这回考试肯定满分了。于是就开心地去写改错和语法填空了。

后来我竟然看见了diploma in,天哪,吴老师给我们复习过的知识点竟然考了耶,好开心。不过考场上的开心呵呵,改错和语填在我以为全对的情况下最终各错了一题·······好尴尬啊。然后呢,作文,我们一定要向卢曼宁同学学习,好好写字,不然某学姐23的作文就是血的教训呀。

最后,是收获的季节,145分在吴老师的名师班中排第二,收获的不只是分数,更是一份缘分,是友情,是师恩,更像是亲情。又是一年夏至已过,准备着雅思考试的我在这写下此篇文章,纪念那闪耀的一年,回忆着过往的点滴,心向未来。

愿老师,愿学弟学妹,愿我,愿大家,都能在新东方找到自己追梦的方向,一路向前。因为学习亦是一种缘分。



看更多南宁学霸经验

————————————

关注新东方南宁学校





新东方南宁学校官方微信:新东方南宁学校 (微信号:nn-xdf

最新考试资讯、热门活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信获取!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。